忍者ブログ
新花鳥風月のバンドブログ 2011年4月りにゅ~ある
[72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理本や料理番組を見てると
仕上げに「木の芽」を添える
というのが、結構あります。

「木の芽」とはなんぞや?
とずーっと思っていましたが
どうやら山椒の若葉のことのようです。

ちょっとした和風料理の彩りに
豆腐でも、おでんでも、煮物でも、焼き物でも
乗っています。

普通は、うなぎの蒲焼に掛ける
胡椒のような香辛料です。
あれは山椒の実をすり潰した粉末です。

山菜採りに行く山にも
山椒の木が沢山生えています。
似ている木に「イヌザンショウ」という木が
あるそうですが、これはどちらでしょう?
sansyou.jpg




若葉は料理に結構使えます。
と、偉そうに言っても実行するのは
鍵盤ですけど

拍手[0回]

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
<< ら~らら HOME 温泉 >>
プロフィール
HN:
つBONぬ
性別:
非公開
バンド花鳥風月は終了しました。

<最終メンバー>
六弦♂ツボんぬ
鍵盤♀路里
太鼓♂宮の字
四弦♂JAMマスター
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[04/17 つBONぬ]
[04/17 sgi]
[04/08 つBONぬ]
[04/08 Kさんちのミミコ]
[03/21 つBONぬ]
[03/21 jamマスター]
[03/06 つBONぬ]
[03/05 jamマスター]
[03/05 つBONぬ]
[03/04 シンヤ]
メールフォーム
バーコード
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]