新花鳥風月のバンドブログ 2011年4月りにゅ~ある
居酒屋なんかに行って
唐揚げとかばっかり食べて、ちょっと口直しして
しかも「日本酒とか飲みたいな」なんて思う時に
注文するのが漬物盛合せです。
私が子供の頃は秋風が冷たくなる頃は
どこの家庭でも外に(アパートでは窓とかに)
漬物用の大根を干したり
大きな木の樽を洗ったりしたのが風物詩でした。
お米を食べなくなったのもあるでしょうが
最近は大根なんか干している家は
トンと見ません。
何せ、飲食店が業務用に使う大根を干しているのが
民報に写真入りで記事になるくらいですからね。
そんな漬物事情の今日この頃ですが
ありがたい事に職場のOBの奥さんから毎年
漬物を頂くのです。

毎年趣向を凝らして
朝鮮漬け(キムチ漬けとは違う、昔ながらの朝鮮漬けです)
鰊漬け、大根の粕漬けetc…
お店に売っている漬物と違って
とても美味しいです。
これだけで、ご飯はもちろん
晩酌も進みます。
先日、お礼にと少しばかりのお菓子を持って
尋ねると、またまた貰ってしまいました。
今日はこの漬物をおかずに早くから飲んでます
唐揚げとかばっかり食べて、ちょっと口直しして
しかも「日本酒とか飲みたいな」なんて思う時に
注文するのが漬物盛合せです。
私が子供の頃は秋風が冷たくなる頃は
どこの家庭でも外に(アパートでは窓とかに)
漬物用の大根を干したり
大きな木の樽を洗ったりしたのが風物詩でした。
お米を食べなくなったのもあるでしょうが
最近は大根なんか干している家は
トンと見ません。
何せ、飲食店が業務用に使う大根を干しているのが
民報に写真入りで記事になるくらいですからね。
そんな漬物事情の今日この頃ですが
ありがたい事に職場のOBの奥さんから毎年
漬物を頂くのです。
毎年趣向を凝らして
朝鮮漬け(キムチ漬けとは違う、昔ながらの朝鮮漬けです)
鰊漬け、大根の粕漬けetc…
お店に売っている漬物と違って
とても美味しいです。
これだけで、ご飯はもちろん
晩酌も進みます。
先日、お礼にと少しばかりのお菓子を持って
尋ねると、またまた貰ってしまいました。
今日はこの漬物をおかずに早くから飲んでます

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六弦♂ツボんぬ
鍵盤♀路里
太鼓♂宮の字
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