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新花鳥風月のバンドブログ 2011年4月りにゅ~ある
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居酒屋なんかに行って
唐揚げとかばっかり食べて、ちょっと口直しして
しかも「日本酒とか飲みたいな」なんて思う時に
注文するのが漬物盛合せです。

私が子供の頃は秋風が冷たくなる頃は
どこの家庭でも外に(アパートでは窓とかに)
漬物用の大根を干したり
大きな木の樽を洗ったりしたのが風物詩でした。

お米を食べなくなったのもあるでしょうが
最近は大根なんか干している家は
トンと見ません。
何せ、飲食店が業務用に使う大根を干しているのが
民報に写真入りで記事になるくらいですからね。

そんな漬物事情の今日この頃ですが
ありがたい事に職場のOBの奥さんから毎年
漬物を頂くのです。
DSCF0348.jpg





毎年趣向を凝らして
朝鮮漬け(キムチ漬けとは違う、昔ながらの朝鮮漬けです)
鰊漬け、大根の粕漬けetc…

お店に売っている漬物と違って
とても美味しいです。
これだけで、ご飯はもちろん
晩酌も進みます。

先日、お礼にと少しばかりのお菓子を持って
尋ねると、またまた貰ってしまいました。
今日はこの漬物をおかずに早くから飲んでます
 

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無題
いいですねぇ
漬け物でお酒
それだけで・・・
また呑みましょう
平和風 2011/12/19(Mon)23:03:05 編集
無題
平和風>
えーと、催促するわけではないですが
秋田と言えば「いぶりがっこ」ですね
つBONぬ 2011/12/20(Tue)06:05:29 編集
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